Один процентный пункт дефицита бюджета дает один процентный пункт роста основной ставки, заявила в Петербурге председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Один из факторов высоких инфляционных ожиданий, в том числа аналитиков, это, извините, бюджетная политика, потому что когда мы видим дефицит бюджета, финансирование через резервные фонды, избыток ликвидности, ЦБ должен либо абсорбировать эту ликвидность, либо держать высокие процентные ставки, - сказала она на макроэкономической панели Петербургского экономического форума. - Чем выше дефицит, тем жестче денежно-кредитная политика». «Мы будем держать более высокие ставки, если бюджетная консолидация не будет таким образом выстроена, чтобы мы могли смягчать денежно-кредитную политику», - пообещала она.
Набиуллина в очередной раз подчеркнула необходимость адаптировать бюджетную политику к новым вызовам, «чтобы в среднесрочном плане она была предсказуемой и не вызывала вопросов у участников рынка». ЦБ с зимы среди основных рисков называет неопределенность бюджетной политики.
Министр финансов Антон Силуанов согласился, что основная задача на ближайшее время - адаптировать бюджет к новым реалиям. При этом, по его словам, стратегической задачей Минфина он видит вывести экономику на темпы роста выше мировых. Устранять дисбаланс между доходами и расходами он предлагает за счет сокращения расходов и перехода к адресной господдержке, улучшения администрирования.
Наращивание госдолга, как советуют некоторые экономисты, скрутит российскую экономику в спираль, предостерег Силуанов. Сейчас госдолг небольшой - 14% ВВП, нарастить его даже до 100% можно довольно быстро, за три года, но это приведет к росту расходов на его обслуживание, сказал министр. Он также предостерег от спокойного отношения к длительному сохранению дефицита федерального бюджета на уровне 3% ВВП и выше, так как это приведет к быстрому росту госдолга и в целом будет отрицательно влиять на экономику. «Если бы вы были предпринимателем, как бы вы рассуждали? Вот дефицит в 3%, которые мы в этом году ставим как цель при $40 за баррель, а что будет дальше - может быть, 4-5% ВВП? Это влияние на инфляцию, на ставки, поскольку мы должны большие заимствования брать, и у предпринимателя всегда в голове - насколько рисковые мои вложения, что правительство будет дальше делать?» - объяснил руководитель Минфина.