Банкротство Банков в России

Массовое банкротство россиян может запустить банковский

Закон о банкротстве физлиц должен был вступить в силу 1 июля, но его отложили на три месяцаНа совещании в администрации президента приняли решение отложить закон на три месяца. Его положения изменились: если раньше дефолтами россиян должны были заниматься суды общей юрисдикции, то теперь эту обязанность переложили на арбитраж. Отсрочка связана с тем, что арбитражным судам нужно было «подготовиться к работе в должной степени», пояснял глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

В остальном пункты закона остались прежними. Для запуска процедуры банкротства долг клиента должен превышать 500 тысяч рублей, а срок невыплаты по нему — три месяца. Инициировать судебное разбирательство может как сам заемщик, так и банк.

Первый шаг на пути к банкротству — обращение в суд. Если судья решит, что заявление о финансовой несостоятельности обосновано и справедливо, начинается оценка материального состояния должника. Персональным аудитом занимается уполномоченный управляющий. В его функции также входит посредничество между банком и клиентом.

Долги россиян растут из-за ухудшения экономической ситуации в странеЗакон о банкротстве физлиц должен был вступить в силу 1 июля, но его отложили на три месяца

Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»

Далее собирается совет кредиторов. Те, кто выдавал деньги заемщику, решают, как быть с ним дальше. Они могут предложить реструктуризацию долга, и тогда человек продолжит платить по кредиту, избежав банкротства. Если клиент совсем не в состоянии обслуживать свои обязательства, предлагается другой сценарий: финансовый управляющий оценивает стоимость его вещей, и их пускают с молотка. Важно отметить, что банкрота не оставят на улице — единственное жилье и жизненно важное имущество останутся при нем (одежда, обувь и даже пчелы, кролики, олени и племенной скот — то, что кормит, например, фермеров).

Денег, вырученных на аукционе, может не хватить на погашение долга. Тем не менее процесс банкротства подходит к концу. Должник начинает с чистого листа. Правда, в следующие пять лет гражданин должен будет сообщать об этом факте своей биографии при оформлении новых займов. Кроме того, в течение этих пяти лет нельзя еще раз стать банкротом.

Закон вступает в силу в самый подходящий для клиентов момент. У них появляется реальная альтернатива для урегулирования конфликта с кредитными организациями — вместо долгих и бесплодных препирательств можно воспользоваться цивилизованным методом разрешения спора.

Возможно, вам понравится:
Идеальное банкротство
Идеальное банкротство
России грозит банковский кризис?
России грозит банковский кризис?
Похожие страницы: