Дойче Банк Россия

«Россия слишком велика, чтобы зависеть от иностранных...»

Shutterstock

Российская промышленность, население и банки адаптируются к новой реальности после кризисного шока, но структура бюджета остается прежней. О том, почему нашей стране сейчас не приходится рассчитывать на масштабные иностранные инвестиции, и как позаботиться о внутренних, рассказал в интервью глава Deutsche bank в России Павел Теплухин.

Теперь всем надо переосмысливать свое поведение

- Повестка дискуссии, в том числе на ПМЭФ, выглядит немного тревожной. Много экзистенциальных вопросов, чувствуется кризис. Что Россия сейчас, вообще, может предложить, на ваш взгляд, иностранным инвесторам? Куда двигаться из этой точки, где мы сейчас находимся?

Глава Дойче Банк Россия Павел Теплухин на XIX Петербургском экономическом форуме. Фотография: Донат Сорокин/ТАСС

- Основная тема повестки: жизнь после кризиса. С моей точки зрения, как раз это является позитивным. Мы сейчас имеем то, что имеем: набор внешних санкций, неблагоприятную экономическую конъюнктуру с точки зрения цен на основные экспортные товары. Это доминировало в повестке дня последние полтора года на всех дискуссиях, в том числе, на форуме в прошлом году.

Глава Дойче Банк Россия Павел Теплухин на XIX Петербургском экономическом форуме. Фотография: Донат Сорокин/ТАССПо сути, был шок, и всем экономическим агентам было необходимо переосмысливать свое поведение, бизнес-модели и процессы в рамках новых реальностей. Сейчас как раз этот вопрос закрыт, в том смысле, что экономика в целом адаптировалась к новой ситуации.

Потребители тоже научились жить в новых экономических условиях.

- Вы считаете, что научились уже?

- Да, я считаю, что адаптация завершилась. Изначально, безусловно, у всех был шок из-за скачков курса, инфляции и санкций — все это повлияло негативно. Население пыталось восстановить утраченные сбережения, и у нас резко подскочила норма накопления в стране в ущерб текущему потреблению.

В таких условиях очень сложно говорить об экономическом росте, но сейчас, в целом, население выдержало этот первый шок и оправилось. Мы видим ростки потребительского спроса, а норма накопления немножко снизилась, вновь пошло потребительское кредитование.

С точки зрения индустрии произошло то же самое.

Наши основные товаропроизводители сейчас завершили адаптацию к шоку, и мы, скорее всего, по итогам этого года увидим или нулевой показатель, или небольшой рост промышленного производства.

Возможно, вам понравится:
В берлинском «Дойче банке» захвачен заложник
В берлинском «Дойче банке» захвачен заложник
Опасное письмо президенту «Дойче банка» отправили анархисты
Опасное письмо президенту «Дойче банка» отправили анархисты
Похожие страницы: