Национальный Банк России Курс Валют

Бюджетный дефицит растет. Что дальше?

Российской экономике по-прежнему непросто. Как следует из доклада Счетной палаты, дефицит федерального бюджета за первые пять месяцев этого года составил 1, 5 триллиона рублей (1, 9% утвержденного объема ВВП). Доходы в бюджет за этот период снизились на 13, 4% до 4, 6 триллиона рублей (из них 1, 68 триллиона — нефтегазовые доходы), а расходы составили 6, 1 триллиона рублей.
С резервами тоже не все так хорошо: объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте уменьшился на 29, 9% и составил лишь 2, 6 триллиона рублей, это сокращение обусловлено использованием средств на финансирование дефицита в 780 миллиардов рублей и отрицательной курсовой разницей, которая возникла после переоценки средств на счетах в Банке России.
ВВП России за этот период составил 32, 5 триллиона рублей (это 41, 3% объема, прогнозируемого за весь год). Рост зафиксирован в добыче полезных ископаемых (102, 8%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (100, 1%) и в промышленности (100, 1%). Снижение демонстрируют обрабатывающие производства (98, 6%).
Зато инфляция составила всего 2, 9%, хотя в тот же период прошлого года она была 8, 3%. «Снижение инфляции в январе–мае текущего года может быть обусловлено продолжающимся падением потребительского спроса из-за снижения реальных располагаемых доходов населения, укреплением курса национальной валюты и денежно-кредитной политикой Банка России», — говорится в отчете Счетной палаты.
И хотя активно сокращается финансирование целого ряда госпрограмм, как и многих прочих расходных граф федерального бюджета, резервы страны таят на глазах. Сколько мы еще протянем? Допустит ли правительство исчерпание резервов?
Что не так?
Возможно, вам понравится:
Ревальвация - повышение курса национальной валюты
Ревальвация - повышение курса национальной валюты
Национальный банк Казахстана сдерживает рост курса валют
Национальный банк Казахстана сдерживает рост курса валют
Похожие страницы: