Банковская Система России 2016

ЦБ: банковская система России выдержит любые внешние шоки

Устойчивость российского банковского сектора подтверждают стресс-тесты, которые регулярно проводит ЦБ, пояснила Ксения Юдаева в интервью газете «Известия».

Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ: «Их задача, среди прочего, заключается и в том, чтобы Банк России понимал, какие действия ему нужно предпринимать при разных вариантах развития событий. Это касается и надзорной практики — чтобы снизить разного рода риски, если будут реализовываться негативные сценарии. Это важно и для коммуникации с рынком, чтобы он понимал, какие теоретически могут возникать ситуации и как к ним готовиться, чтобы сохранить устойчивость при разных шоках».

Юдаева также прокомментировала упреки в том, что ЦБ предоставляет банкам слишком большой объем ликвидности, позволяя им зарабатывать на волатильности валютного курса.

Зампред Центробанка заверила, что, выбирая объемы предоставления или изъятия ликвидности, регулятор смотрит на ситуацию в комплексе, а не на какую-то конкретную операцию.

Ксения Юдаева: «Объем предоставляемой ликвидности зависит от спроса на деньги, и ЦБ следит за тем, чтобы ликвидности было достаточно для удовлетворения спроса на деньги при заданном уровне процентной ставки».

Возможно, вам понравится:
Степан Демура: Банковская система, карликовая! Архив
Степан Демура: Банковская система, карликовая! Архив
Виктор Геращенко: Зарубежная банковская система, Набиуллина!
Виктор Геращенко: Зарубежная банковская система, Набиуллина!
Похожие страницы: