Иностранные Банки в России

"Дочки" иностранных банков оптимизировали бизнес в России

Офис банка Райффайзен в Москве. Архивное фотоМОСКВА, 10 апр — РИА Новости/Прайм. "Дочки" иностранных банков, работающие в России, сумели приспособиться к ведению бизнеса в условиях спада экономики — одни закрывают убыточные виды кредитования, другие продолжают следовать прежней стратегии. Уходить с российского рынка никто из крупных игроков не собирается, но многие занялись оптимизацией розничной сети, следует из опроса РИА Новости крупнейших зарубежных игроков на банковском рынке.

О том, что иностранные банки продолжат работать в России, заявил недавно и первый зампред ЦБ Михаил Сухов. "Как модель, как тенденцию мы не наблюдаем желания иностранных банков покинуть наш рынок. Я думаю, что они будут внимательно наблюдать за тем, что здесь происходит, и искать новые экономические условия для продолжения своей работы", — сказал он.

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ в 2015 году снизится на 3%.

"Рынок уже адаптируется к новым условиям и будет дальше развиваться, включая иностранных игроков, которые играют важную роль в российской экономике, соединяя ее с мировым рынком и наоборот", — считает и.о. президента Ситибанка Наталья Николаева.

Однако для этого банкам нужна поддержка, развивает тему предправления Росбанка Дмитрий Олюнин. "Комплекс мер, который поможет участникам рынка удержать рентабельность, — это поддержка спроса на кредиты, сокращение затрат на ведение бизнеса, контроль стоимости риска, расширение источников долгосрочного фондирования и поддержки капитала", — считает он.

Кредитный портфель российских банков по корпоративному сектору может вырасти в течение 2015 года на 10-15%, полагает член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Оксана Панченко.

Тактика Ситибанка

Стратегия американского Ситибанка на российском рынке не меняется, бизнес остается прибыльным, сообщила Николаева. " Россия была и остается важным бизнесом для Citi, и мы неизменно продолжаем работать с нашими клиентами в России, а это более 4000 институциональных и 1 миллион розничных клиентов", — сказала она. Чистая прибыль Ситибанка в январе — феврале составила в 4 миллиарда рублей, коэффициент достаточности капитала превышает 13%, сообщила Николаева.

"Несмотря на новые реалии, к которым всем участникам рынка приходится адаптироваться, мы уверены, что сектор будет развиваться, при этом возможна дальнейшая консолидация", — считает и.о. главы Ситибанка.

Возможно, вам понравится:
Центральный банк России — иностранный агент
Центральный банк России — иностранный агент
Банк России - иностранный агент. Наш общий кошелёк в руках
Банк России - иностранный агент. Наш общий кошелёк в руках ...
Похожие страницы: