Банковская система России является в настоящее время зрелым рыночным институтом, который за двадцать с лишним лет продвижения российской экономики по пути к рынку овладел значительным потенциалом к самостоятельному развитию. Однако, указанный период был ознаменован неоднократными кризисными явлениями, каждое из которых можно охарактеризовать собственным и, в определенной степени, уникальным синтезом внутри- и внешнеэкономических рисков, определявших глубину и длительность финансовых кризисов.
Кризисные обстоятельства потребовали активных действий как со стороны собственно банковских учреждений, так и государственных регуляторов, основным из которых является Центральный Банк Российской Федерации. Таким образом, в целом, развитие банковской системы страны происходило посредством поиска соответствующих ответов на кризисные явления.
Весьма значительным обстоятельством для анализа современной ситуации становится включенность банковской системы России с самого момента ее формирования в международные финансовые отношения. Российские банки, начиная с 1991 года, всегда тесно взаимодействовали с аналогичными институтами мировой финансовой системы.
Однако, подобная включенность в процессы глобализации несет в себе добавочные риски. Банковская система России вынуждена принимать на свои плечи ответственность за глобальные по своему происхождению риски. Таким образом, вместе с внутренними рисками, глобальные финансовые риски неизменно являются определяющим фактором устойчивости и эффективного развития банковской системы России.
Международные события и финансовые кризисы оказывают влияние как на российскую экономику в целом, так и на ее банковскую систему, которая в своем развитии при их негативном воздействии нередко оказывалась шаткой и слабой, не будь эффективной поддержки со стороны регулятора - Центробанка Российской Федерации. Именно с этой поддержкой связано преодоление российским банковским сектором таких знаковых событий, как финансовые кризисы 1998 года и 2008 года.
В связи с этим следует отметить, что снижение темпов экономического роста за 2013-2014 года, и последовавшая стремительная рублевая девальвация в 2014 году имели в принципе отличные для финансовой системы России характеристики. Сегодня российские финансово-экономические проблемы нельзя сравнивать с предыдущими системными кризисами, в которых внешнеэкономические факторы имели ведущее значение...