Не возможности, а риски, не прибыль, а ликвидность, не рост активов и кредитного портфеля, а чистка баланса – вот каковы приоритеты банков в кризисный период
Впервые в истории отечественной банковской системы зафиксирован нулевой прирост ее активов по результатам 2015 года (без учета переоценки валютной составляющей). Предыдущие пять лет система росла на 13-22% в год, а в прошлый кризис (2009 год) выросла на 5%. C учетом инфляции, которая отнюдь не снизилась, а возросла, это означает существенное снижение реальных активов банковской системы и ее роли в экономике.
Если раньше различного рода рейтинги банков были нацелены на выявление граней их успешности, то теперь на передний план выходят риски.
Проблемы общие
Можно выделить три группы проблем российской банковской системы. Первая – это макроэкономические, внешние по отношению к банкам. Вторая группа – проблемы менеджмента конкретных банков. Отчасти это проблема надзора со стороны регулятора.
Третья – наличие теневой, криминальной части банковского бизнеса. Это всецело проблема надзора (подробнее см. журнал «Эксперт» № 12 2016 года «Окукленная ликвидность»).
Проблема роста процентных ставок, прежде всего ключевой ставки, по которой ЦБ кредитует банки, остро встала в начале прошлого года. Возникли «процентные ножницы»: ставки по обязательствам банков резко возросли, а ставки по активам очень слабо менялись в сторону повышения. Если учесть, что самым дорогим ресурсом были средства ЦБ, максимальный объем которых достиг на начало 2015 года почти 8 млрд рублей, или 21% рублевых обязательств, то проблема вполне понятна. Более всего эта проблема касалась Сбербанка и прочих госбанков, у которых доля средств ЦБ составляла 23 и 28% рублевых обязательств. Для региональных банков эта проблема была не так остра – в их привлеченных средствах ресурсы ЦБ в то время составляли 12% у банков из топ-200 и всего 3% прочих банков.
Весь год банковская система работала над тем, чтобы заместить дорогие средства ЦБ более дешевыми частными вкладами. Примерно одинаково преуспели в этом все банки – рост по рублевым срочным вкладам составил 23% в целом по системе, 30% по госбанкам, у региональных банков прирост составил 27%, у банков Северо-Запада – столько же.