МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Текущий год оказался непростым для российской банковской системы. С рынка ушла почти сотня кредитных организаций, на санацию было передано 15 игроков, среди которых входящий в тридцадку по активам банк "Уралсиб". Однако финансовые власти не признали в этих событиях финансового кризиса, назвав их "рабочей ситуацией".
Тем не менее, в 2016 году расчистка банковской системы от слабых и недобросовестных игроков может продолжиться.
По данным Банка России, в 2015 году под санацию попали 15 банков (в 2014 году - 12), лицензий лишились 93 кредитных учреждения (в 2014 году - 73).
Мегасанаторы
Крупнейшим из санируемых оказался "Уралсиб", принадлежавший бизнесмену Николаю Цветкову. Разговоры о финансовых проблемах и возможной продаже банка ходили последние три года. Покупатель на этот актив нашелся лишь в ноябре текущего года - им стал бизнесмен Владимир Коган, владевший ранее Промстройбанком, банками "Санкт-Петербург" и "Петровский".
Коган выкупил не менее 75% акций банка Цветкова. Для поддержки "Уралсиба" Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставило займы на 14 млрд рублей на 6 лет и на 67 млрд рублей сроком на 10 лет.
Банкротство "Уралсиба" могло стать шоком для банковской системы, поскольку он входит в тридцадку российских кредитных организаций по объему чистых активов (348 млрд рублей на 1 ноября 2015 года) и в первую двадцадку по объему вкладов (151 млрд рублей).
Для санации Фондсервисбанка, обслуживающего предприятия оборонно-промышленной и ракетно-космической отрасли, в том числе Роскосмоса, был выбран Новикомбанк. На его поддержку АСВ и Роскосмос выделили порядка 66 млрд рублей.
Явных проблем в Фондсервисбанке замечено не было, но ЦБ в ходе надзора за банком установил факты существенного завышения стоимости активов и учитывая специфику клиентской базы (на счетах банка находилось 27 млрд рублей Роскосмоса), регулятор принял решение о его санации.