Развитие Банковской Системы России 2016

Перспективы развития банковского сектора в 2016 году

Статья опубликована в №31 (март) 2016

Поволжский государственный университет сервиса

студент

Ярыгина Наталья Сергеевна, старший преподаватель кафедры, Поволжский Государственный Университет Сервиса

Аннотация:

Данная статья отражает современное состояние банковского сектора и перспективы его развития в трёх сценариях к окончанию 2016 года. В статье представлена динамика объема кредитных портфелей банков России: кредитование физических лиц, малого и среднего бизнеса, крупного бизнеса.

Abstract:

This article reflects the current state of the banking sector and prospects for its development in the three scenarios by the end of 2016. The article presents the changes in the amount of loan portfolios banks in Russia: loans to individuals, small and medium business, large business.

Ключевые слова:

банк; банковская система РФ; кредитование; кредитный портфель банка; активы банка; прибыль банка

Keywords:

Bank of Russia's banking system; lending; loan portfolio; the bank's assets; the bank's profit

УДК 330.43

В настоящее время банковская отрасль России столкнулась со значительным количеством проблем. Банковская система переживает масштабный кризис и продолжает проходить через период роста проблемных активов и, как и вся экономика, испытывает необходимость быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. В связи с этим, исследование перспектив развития банковского сектора РФ в 2016 году актуально.

Конкурентоспособность банковской системы и экономики в целом зависят от способности системы предоставлять высококачественные и адекватные по стоимости услуги финансового посредничества для всех российских экономических агентов: от крупного и среднего бизнеса до малых предприятий и физических лиц [1;178].

Региональное развитие банковской системы происходит неравномерно: борьба за клиентов и ресурсы протекает в небольшом числе крупных городов и областей, в большей части регионов страны предоставлен минимальный набор банковских услуг. Большая доля россиян пользуется банковскими услугами только при оплате услуг ЖКХ. Причиной является физическая недоступность услуг коммерческих банков, а так же недоверие граждан к финансовой системе в целом и отсутствие информации.

В экономически развитых городах и областях страны банковские услуги доступны, однако в некоторых менее успешных регионах количество филиалов коммерческих банков невелико. По количеству банков Россия в восемь раз уступает Соединенным Штатам Америки, по объему дополнительных офисов и филиалов – на 25%.

Возможно, вам понравится:
Чем может шокировать 2016 год Прогноз для России. Часть
Чем может шокировать 2016 год Прогноз для России. Часть ...
Развитие банковской системы ДНР. 14.04.2016, "Панорама"
Развитие банковской системы ДНР. 14.04.2016, "Панорама"
Похожие страницы: