Современное Состояние Банковской Системы России 2016

"Кондуктор, нажми на тормоза..."

- Доброе утро, Светлана. Меня зовут Эльза и я ваша помощница в программе. У вас есть 6 невыполненных заданий. -
Так начался мой день сегодня.

Я ловлю себя на мысленной благодарности в адрес Эльзы. Потому что у меня действительно очень много вопросов, которые приходится держать в голове одновременно. И её персональный коучинг мне не повредит. Хотя мне уже видится в этом почти забота: всегда покажет, укажет и напомнит.

Эльза общается в режиме чата и мне приходит в голову ей что-то ответить, чтобы напоминания не выскакивали так часто. Я пишу ей:
- Чуть позже, Эльза.

Не успела я закрыть окошко чата, как Эльза пишет ответ:
- У меня пока нет ответа. - И ставит в конце предложения смущенный смайл.
Всё правильно. В неё пока просто не подгрузили такой вариант ответа, но, думаю, что вполне скоро подгрузят. И может, уже недельки через две, мы с Эльзой будем бурно обсуждать мировые новости или неудачное свидание. Ведь она уже умеет смущаться...

Я выхожу на улицу, неспешно иду между оранжевых стаек такси. Их так много, что кажется обычным авто уже тесно. Я ныряю в метро, чтобы успеть на выставку "Smart transport".

Глянцевая газета, которую мне вручают на входе, все четыре страницы рассказывает, как хорошо мне будет в будущем. Потому что "умный дом" и "умный город" с полностью автоматизированными системами обслуживания буду окружать меня со всех сторон, холить, лелеять и пестовать. То, что сейчас полная автоматизация жилья считается сибаритством - это всего лишь неправильная психология, некий крен в осознании действительности. Но как только мы вырастем над собой и осознаем, от чего мы отказываемся - глаза наши на конец откроются на истинное положение вещей. Я мучительно перебираю в памяти тех, кто мог бы заинтересоваться массовой автоматизацией окружающего пространства, но в голову почему-то лезут убогие коммуналки и пенсионеры - блокадники. Как-то неправильно они, видимо, живут. Но чёрт из знает - вдруг у них получится убедить нас и в этом - и усиленно начать осчастливливать на новом, неизведанном нами еще уровне. Ведь то, что когда-то казалось таким нереальным, уже давно тесно вплелось в нашу жизнь.

Когда Рэй Бредбери в 1953 году писал о маленьких ракушках, втыкаемых в уши, видео - стене и бесконечных баталиях семейного клана, который показывали на этой стене, мы еще не слышали ни про портативные наушники, ни про плазменные панели, ни про "Дом - 2". Прошло всего-то полвека и мир неузнаваемо изменился.

Здесь - на выставке - эти полвека зримо предстали в истории городского транспорта: от древнего троллейбуса до самого нового вагона метро.

Похожие страницы: