Структура Банковской Системы России 2015

Итоги работы банковского сектора в 2015 году и прогнозы на

РИА Рейтинг – 25 дек. Уходящий 2015 год для российских банков был очень непростым, о чем свидетельствуют как факты, так и статистические показатели. Согласно данным Центробанка РФ, за 11 месяцев активы банковского сектора выросли на 1, 8%. По оценкам РИА Рейтинг, декабрьские цифры будут лучше ноябрьских, а в целом за 2015 год активы покажут номинальный рост на 4, 5%, против 35% в 2014 году, и 16% – в 2013-м. Можно с большой долей уверенности предположить, что результат 2015 года окажется наихудшим за всю постсоветскую историю России. Безусловно, отчасти замедление темпов роста связано с эффектом базы. Банковская система в предшествующие годы, несмотря на наличие шоковых ситуаций, демонстрировала устойчивую тенденцию развития, приближаясь к своему потенциалу, адекватному уровню развития экономики. Таким образом, возможностей для быстрого роста остается все меньше. Однако все же на фоне ослабления рубля, и соответственно валютной переоценки, номинальные темпы роста в нормальных экономических условиях должны были быть выше. Текущий же результат, который показали российские банки, может свидетельствовать о полноценном банковском кризисе. По оценкам РИА Рейтинг, очищенная динамика активов от колебаний курса рубля в 2015 году и вовсе будет отрицательной – 2, 9% (+18, 3% в 2014 году).

За год структура активов претерпела мало изменений. Доля кредитного портфеля осталась практически такой же, однако увеличилась доля ценных бумаг за счет других видов ликвидных активов. Популярность ценных бумаг в 2015 году стала следствием роста доходности по ним, а также превращения операций РЕПО в полноценный инструмент рефинансирования. Стоит отметить, что динамика различных составляющих активов в течение года была нестабильной. В начале года кредитный портфель демонстрировал значительную отрицательную динамику, а во второй половине ему удалось отыграть все потери февраля-апреля.

За год качество кредитных портфелей у российских банков заметно снизилось, что в частности выразилось в росте просроченной задолженности с 3, 8% в начале года до 5, 5%, по оценкам РИА Рейтинг, на 1 января 2016 года. Во многом снижение качества суммарного ссудного портфеля является следствием снижения темпов роста кредитования при относительно умеренном снижении платежной дисциплины заемщиков.

Похожие страницы: