Регулятор беспокоит рост долговой нагрузки банков-санаторов, необходимы меры для увеличения их капитала, добавила Набиуллина.
О спаде экономики в 2015 году
По словам главы ЦБ, спад экономики мог бы быть больше в прошлом году без перехода к политике плавающего рубля.
"Основные тренды, которые мы видим сейчас. Инфляция снижается, но сохраняются риски в среднесрочной бюджетной политике. Плавающий курс - весь 2015 год мы жили в нем. Он привел к волатильности, но сработал как стабилизатор экономики, если бы его не было, спад был бы больше", - сказала она.
Росстат оценил падение ВВП России в 2015 году в 3, 7%.
Об управлении ставками
Банк России имеет все инструменты для управления ставками после перехода к структурному профициту ликвидности.
"Мы перейдем от ситуации структурного дефицита ликвидности к ситуации структурного профицита ликвидности. Это важные изменения. Сейчас мы будем абсорбировать эту ликвидность. У нас есть все инструменты для этого", - отметила Набиуллина.
О валютной ликвидности банков
Дефицита валютной ликвидности у банков сейчас нет, заявила глава Банка России.
"Мы видим, что сейчас нет никакого дефицита валютной ликвидности в системе и потребность банков в валюте, которую предоставлял ЦБ РФ, достаточно резко снижалась в течение года. Это показывает, в том числе стабилизацию в этой сфере", - сказала она.
О ключевой ставке
Резкое снижение ключевой ставки не приведет к большому росту ВВП, а только нарастит инфляцию, заявила Эльвира Набиуллина.
"Наша оценка показывает, что сейчас резкое снижение ставки не приведет к значимому темпу экономического роста, а может спровоцировать новый всплеск инфляции", - отметила она.
О карте "Мир"
Банк России рассчитывает на активное внедрение карты "Мир" в 2016-2017 годах.
"В 2015 году мы в соответствии с планом, графиком, как и предполагалось, перевели обработку всех внутристрановых транзакций международных платежных систем в Россию. Выпущены первые карты "Мир", название было выбрано по итогам всероссийского конкурса. Мы рассчитываем, что и 2016 год, и особенно 2017 год будет годом массового внедрения нашей собственной платежной карты", - сказала Набиуллина.
О рынке облигаций
ЦБ РФ видит перспективы в локальном рынке облигаций, крупные и средние предприятия больше должны выходить на этот рынок, считает глава Центробанка.