Между прочим, Тони Норфилд (Tony Norfield) — не обычный обитатель лондонского Сити. 20 лет он провел, всматриваясь в терминалы Bloomberg в отделах управления торговыми операциями, после чего возглавил отдел валютной стратегии голландского банка ABN Amro — еще до финансового кризиса. Но он так и не избавился от скептицизма в отношении капитализма и сферы финансовых услуг.
Это человек, пишущий о «финансовом паразитизме» без иронии. В книге «Сити: Лондон и глобальная власть финансов» (The City: London and the Global Power of Finance) он пытается подробно описать, каким образом Великобритания и США получают причитающиеся им средства от остального мира, контролируя финансовые потоки, обеспечивающие международную торговлю.
Он утверждает, что лидирующая роль Лондона в торговле иностранной валютой, производные финансовые документы и кредитования за рубежом — это продолжение британского империалистического прошлого. Создание сложных финансовых продуктов и взимание за это комиссии позволяет сектору изымать для Великобритании и Лондона (и, разумеется, для самих банкиров) несоразмерную долю прибыли от мировой торговли.
В отличие от многих из тех, кто критикует финансовый капитализм марксистскими методами, Норфилд пишет с позиции человека, имеющего практический опыт (он работал в самом логове), и книга здесь весьма полезна. Он подкрепляет свой рассказ о работе с производными финансовыми документами примерами, описывая, скажем, ужас, который он испытал, когда позиция его ссудного капитала каким-то непонятным образом показала убыток на фоне каких-то важных экономических данных США. Он не дрогнул, подождал немного, уверенный в том, что конкуренты из других крупных банков пытаются извлечь небольшую выгоду на рынке — и в итоге крупно выиграл, когда данные изменились в его пользу.
Благодаря своему опыту работы в этой области он прекрасно понимает, как современная банковская система работает в сговоре с остальными сферами крупного бизнеса, отдавая преимущество богатым компаниям, расположенным в крупных финансовых учреждениях. По его словам, американские международные компании находятся в более выгодном положении, поскольку значительная часть их поступлений исчисляется в долларах, а это значит, что они больше защищены от колебаний валюты, чем их конкуренты или поставщики. Их задолженность относительно не столь велика, поскольку суверенный рейтинг их страны высок.